احسان صديق

:: شخصية هامه ::
الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

مما لا شك فِيه أن المطبخ التركي يحتل موقعه بين أقدم وأفضل مطابخ العالم حيث تعود بعض الأطباق مثل المانتي (كرات صغيرة تطبخ فِي اللبن) إلى عصور ما قبل الإسلام عندما كان الأتراك الرحّل فِي آسيا الوسطى هم الأغلبية السائدة في هضبة الأناضول، وترجع بعض الأطباق الأخرى مثل التتماج (حساء العصائرية) أو القطمر (معجنات بشكل طبقات) إلى عصر الأباطرة السلجوقيين الذين استقروا وأسسوا إمبراطوريتهم فِي الأناضول فِي القرن الحادي عشر، لكن المطبخ التركي لم يبلغ أوجه إلا في القرن الرابع عشر مع وصول العثمانيين؛ فتطور إلى المطبخ الغني المتنوع الذي نعرفه حتى يومنا هذا.

يشكل القمح جزءاً رئيسياً من وجبات الطعام اليومية لدى الأتراك، وما زال قرص الخبر المسطح (خبز البايد أو اللاوش) المصنوع من دقيق القمح موجوداً على المائدة التركية، وكذلك يستعمل الطحين لإعداد عجائن رقيقة جدا،ً يمكن أن تلف حول اللّحم أو الجبن أو الخُضار بعدة طبقات لتحضير البوريك وهو صنف مدهش من الفطائر، أو تلف على طبقات تحشى بالمكسرات والكريمة لصنع البقلاوة، وهي مصطلح عام لوصف صنف من الحلويات.

كذلك يتم سلق الحنطة وتجفِيفها ثم جرشها لعمل البرغل وهُوَ مَصدر غذائي آخر يُستَخدم فِي إعداد البيلاف وكمادة توضع للخضراوات المحشية أو فِي السلطات ويُخلَط البرغل كذلك مَعَ اللّحم لإعداد الكفتة (الوجبة الشبيهة بالكبة العربية) أو مَعَ الخضراوات لإعداد فطائر الباتريك.
ويعتبر الرُّز مصدراً غذائياً أكثر رُقياً من البرغل حيث يُستَخدم فِي إعداد طبق البيلاف المميز أو يُخلَط مَعَ الزبيب واللّحم والصنوبر ليعطي حشوة حلوة لذيذة الرائحة للخضراوات والفواكه مثل السفرجل أو لحشو الفطائر أو بلح البحر حيث تعتبر الأخيرة والتي تدعى مدّي دولماسي (بلح البحر المحشو) أحد أهم الأطعمة الشائعة فِي الشوارع التركية.
واللبنة إحدى المصادر الغذائية المهمة وفي الحقيقة يعتقد أن الأتراك الرُحّل هم أول من اكتشفوا اللبنة حين كانوا يحملون الحليب فِي جلود الماعز وعند تعرضه للاهتزاز عند انتقالهم من مكان إلى آخر تخثر واكتسب طعماً حامضاً لذيذاً. يخلَط اللبن مَعَ شرائح الخيار والثوم لصنع المزة وهي مجموعة الأطباق الصغيرة التي تقدم كمقبلات وقد تؤلف وجبةً كاملة. وكذلك يطبخ اللبن ليصبح صلصة لطبخ المانتي أو إعداد التتماج.
وتتوفر الخضراوات والفواكه بصورة غزيرة في تركيا وهي دائمة الحضور في الوجبة التركية سواءً كانت وجبة بسيطة أم وليمة حيث تُستَخدم الخضار الطازجة فِي السلطات أو تطبخ فِي المرق (اليخنة) أو تحشى لصنع صنف متنوع من أطباق الخضار ما يعرف بـ"دولماسي". بينما تُستَخدم الفواكه بعض الأحيان لإضافة النكهة إلى الطبخ، أو تؤكل كما هي، أو تُستَخدم لصنع المربيات.

يستخدم الأتراك اللّحم بصورة قليلة فِي المرق أو الخضراوات المحشوة، لكنه يحتل المكانة الرئيسية فِي إعداد الكباب. أما الأسماك المتوفرة على الساحل، والدواجن فهي تشكل كذلك جزءاً من المائدة التركية خصوصا فِي المناطق الريفِية.
وأما الحلويات، فإن أشهر الحلويات التركية هُوَ الحلاوة التي تعد من الطحين أو الدقيق المحمص فِي الزبد مع الشراب المحلى ويضاف إليها في بعض الأحيان المكسرات، وهناك العديد من الأطباق الأخرى مثل الزردة (بودنك الرز) أو الأسورة وهي قمح مغلي مخلوط مَعَ المكسرات والفواكه.


إن المطبخ التركي متنوع ومتوازن غذائياً، إذ تشتمل الوجبات التركية عادة على الحساء وأطباق اللّحم والرز أو المعجنات وطبق من الخضراوات وصنف من الحلويات، ومَعَ ذلك فخلال العطل أو المناسبات الدينية الخاصة مثل ليالي القنديل أو رمضان يتم إعداد وجبات بيتية للولائم تتألف من حوالي أربعين نوعاً مختلفاً من المزة بينما يقوم مصنعو الطعام المتخصصون بإنتاج أصناف كثيرة من الحلويات مثل الكولاج وهُوَ رقاق محشو بالمكسرات


احلى الصور للاكل التركي
























صحتين على قلبكم
 

ABAZEED

:: شخصية هامة ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

اللهم صلى ع النبى أنا جوعت وقايم أتعشى

تسلم ياإحسان على مجهودك الرائع ومنتظرين المزيد
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

اللهم صلى ع النبى أنا جوعت وقايم أتعشى

تسلم ياإحسان على مجهودك الرائع ومنتظرين المزيد



اتفضل يا ابا زيد الغالي.. دا طبق بيكفيك علي العشاء
ههههههههههه
تسلم يا حلو
بالهني والشفاء...​
 

رحاب

::إدارة المنتديات::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

معلومات رائعة ووصفات أروع من الشااااااف إحسان الصديق
ألف شكر لكم أخي ...موضوع شامل و رائع ومميز ....
بارك الله فيكم
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

معلومات رائعة ووصفات أروع من الشااااااف إحسان الصديق
ألف شكر لكم أخي ...موضوع شامل و رائع ومميز ....
بارك الله فيكم

اتفضلي علي مطبخ تركيا يا اخت
اتعلمي الأكلات وبعدين إطبخي للمنتدي من وجبات راااااااااااائعة
هههههههههههههه
شكرا لمرورك الطيب يا غااالية​
 

طائر الباتروس

متغيب مجبر على الغياب
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

اذا كان الامر كما وصفت ..... فاتمنى ان اسافر عاما الى تركيا لكى تنتفخ اضلعى وتسمن مناكبى وتشرئب فلنكاتى ........ لان احنا فى صعيد مصر ياتى الشتاء تقعد تاكل بطاطس وفاصوليا لغاية لما ودانك تحمر ...... وياتى الصيف تقعد تاكل ملوخية وبامية لغاية لما ودانك تخضر ...... بدون تغيير
ههههههههههههه
فالواحد بصراحة محتاج التغيير !!!!!!! انتظرنى لزيارة تركيا فى خلال الخمسين سنة الجايين ان شاء الله تعالى ....... ههههههههههههه
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

اذا كان الامر كما وصفت ..... فاتمنى ان اسافر عاما الى تركيا لكى تنتفخ اضلعى وتسمن مناكبى وتشرئب فلنكاتى ........ لان احنا فى صعيد مصر ياتى الشتاء تقعد تاكل بطاطس وفاصوليا لغاية لما ودانك تحمر ...... وياتى الصيف تقعد تاكل ملوخية وبامية لغاية لما ودانك تخضر ...... بدون تغيير
ههههههههههههه
فالواحد بصراحة محتاج التغيير !!!!!!! انتظرنى لزيارة تركيا فى خلال الخمسين سنة الجايين ان شاء الله تعالى ....... ههههههههههههه

ههههههههههههههههههههههههههههه
والله إنت حلو أوي يا طاااااير
فقعت من الضحك
ههههههههههه
يا خبر عليك في خلال خمسين سنة حتزور تركيا؟؟
ماشي يلا معليش
اهلا بيك بعد خمسين سنة
هههههههههههههههههههههه
 

دكتور عواد

:: شخصية هامة ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

ابعتلى الحاجات دى بالبريد المستعجل ياحاج احسان
جوعتنا ياراجل
هههههههههههههههههه
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

ابعتلى الحاجات دى بالبريد المستعجل ياحاج احسان
جوعتنا ياراجل
هههههههههههههههههه
حاااااااااااااااضر من عيوني الإتنين يا غااااالي
بس عطيني عنوان البيت بأة
هههههههههههههههههه
تسلم حبيبي علي مرورك المنور
بالهنا والشفاء​
 

مسلمة لله

:: مـــراقــبــة عـــامـــة ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

ما شاء الله علي الآكلات التركيه ..
تبدو لذيذة فعلااا ..

تسلم أيدك يا أخي أحسان ..
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

ما شاء الله علي الآكلات التركيه ..


تبدو لذيذة فعلااا ..

تسلم أيدك يا أخي أحسان ..
مشكورة أختنا نجلاء علي تواجدك الطيب في مطبخ تركيا
وشكرا لمرورك الجميل
بالهنا والشفا أختي
 

الظواهرى

:: مشرف قسم الصور والتصميم :::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

هههههههههههههههه
انا مش عارف اقول ايه محمد عبدالرحيم قال اللى كنت هقولو ولكن هاجى معاه بعدخمسين سنة
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

هههههههههههههههه
انا مش عارف اقول ايه محمد عبدالرحيم قال اللى كنت هقولو ولكن هاجى معاه بعدخمسين سنة
يعني حضرتك نحيف متل طائر برضو؟؟؟؟ ههههههه
عموما مينفعش تجي بعد خمسين سنة
يعني ممكن تكون أو أنا اكون في القبر
 

الشيخ عارف خضر

منشاوى محب
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

اذا كان الامر كما وصفت ..... فاتمنى ان اسافر عاما الى تركيا لكى تنتفخ اضلعى وتسمن مناكبى وتشرئب فلنكاتى ........ لان احنا فى صعيد مصر ياتى الشتاء تقعد تاكل بطاطس وفاصوليا لغاية لما ودانك تحمر ...... وياتى الصيف تقعد تاكل ملوخية وبامية لغاية لما ودانك تخضر ...... بدون تغيير
ههههههههههههه
فالواحد بصراحة محتاج التغيير !!!!!!! انتظرنى لزيارة تركيا فى خلال الخمسين سنة الجايين ان شاء الله تعالى ....... ههههههههههههه
أضلعى .. مناكبى .. فلنكاتى .. هموت من الضحك يا ناس
وبعدين راح أرجع للبطاطس والملوخية ( حبيبتى )
 

الشيخ عارف خضر

منشاوى محب
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

آه أستاذ إحسان .. اسألنى أنا عن المطبخ التركى
ربما لإقامتى عدة أشهر فى تركيا .. أو لإقامتى سنوات فى السعودية
إييييييييييييييه
 

رقيه

منشاوى محب
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

الحمد لله انا مبقيتش ادخل على قسم المطبخ الخاص بالمنتدى الاوأنا محضره جنبى سندوتشات وطبق حلويات لدرجة ان اخواتى
بيفتكروا انى ذاهبه الى رحله لانى بجد بجوع جامد جدا الله يكون فعون الاخوه الى متبعين نظام رجيم
تسلم أيدك أخي أحسان
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

آه أستاذ إحسان .. اسألنى أنا عن المطبخ التركى
ربما لإقامتى عدة أشهر فى تركيا .. أو لإقامتى سنوات فى السعودية
إييييييييييييييه
قل بقي الفرق هههههههههه
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

الحمد لله انا مبقيتش ادخل على قسم المطبخ الخاص بالمنتدى الاوأنا محضره جنبى سندوتشات وطبق حلويات لدرجة ان اخواتى

بيفتكروا انى ذاهبه الى رحله لانى بجد بجوع جامد جدا الله يكون فعون الاخوه الى متبعين نظام رجيم

تسلم أيدك أخي أحسان
بالصحة والعافية أختي الفاضلة
المطبخ التركي يقدم أحلي وألذ حاجات لكل الدنيا
بس خليكم تطلبو
 

الشيخ عارف خضر

منشاوى محب
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

قل بقي الفرق هههههههههه
المطبخ التركى ده حكاية تدرس .. حدوتة أكثر من رائعة
شياكة .. أناقة .. متعة .. راح نحسدك أستاذ إحسان
 

احسان صديق

:: شخصية هامه ::
رد: الـــــمـــطــبــخ الـــتــركــي...نـــكــهــات مــتــنــوعـة وتــوازن غــذائــي

المطبخ التركى ده حكاية تدرس .. حدوتة أكثر من رائعة
شياكة .. أناقة .. متعة .. راح نحسدك أستاذ إحسان
والله بالفعل كدة المطبخ التركي
الحمد لله.....تفضلو جميعا نكرمكم يا احلي أعضاء في الدنيا
 

أعلى
نعتذر لك

حقا الإعلانات مزعجة!

بالتأكيد ، يقوم برنامج مانع الإعلانات بعمل رائع في حظر الإعلانات لدينا، والتى هى مصدر دعم لاستمرار موقعنا، قد يتسبب في حظر أيضًا الميزات المفيدة لموقعنا. وللحصول على أفضل تصفح، يرجى تعطيل AdBlocker الخاص بك.

نعم أتفهم هذا وأقدر وسأقوم بتعطيل مانع الإعلانات